BannerbildBannerbildBannerbild | zur StartseiteBannerbildBannerbildBannerbildBannerbild
Druckansicht öffnen

MTV-Freistilstaffel gewinnt „Egon-Bröseke-Pokal“

59. Herzog-Ludolf-Schwimmfest des MTV Bad Gandersheim

Die Schwimmabteilung des MTV Bad Gandersheim e. V. hatte kürzlich zum 59. Herzog-Ludolf-Schwimmfest ins Bad Gandersheimer Hallenbad eingeladen. Als erfolgreiches Experiment erwies sich die Entscheidung des ausrichtenden Schwimmvereins, den Wettkampf als Sprintmeeting durchzuführen. Viele Vereine nutzten diesen Wettkampf, um noch Pflichtzeiten für die Bezirks- und Bezirksjahrgangsmeisterschaften Sprint 2015 im Oktober erreichen zu können. So konnte MTV-Abteilungsleiterin Andrea Last zu Beginn des Schwimmfestes 144 Aktive im heimischen Hallenbad begrüßen. Mit 21 aktiven Schwimmern stellte der ausrichtende MTV Bad Gandersheim hinter dem ASC Göttingen von 1846 e. V. (32) und den Wasserfreunden Northeim (25) den drittgrößten Kader.

Begonnen wurde mit einem kindgerechten Wettkampf für die Jahrgänge 2008 und 2009. Über 25 Meter Freistil weiblich belegte die siebenjährige MTV-Nachwuchsschwimmerin Clara-Emilia Erdner in 33,68 Sekunden einen hervorragenden dritten Platz hinter Jasmin Bügling, SC Union Seesen 03, und Merle Gebhardt, Wasserfreunde Northeim. Auf Platz sechs folgte mit Luca-Pauline Müller eine weitere MTV-Athletin. Die 25 Meter Brust weiblich schloss Clara-Emilia Erdner als Vierte ab. Ihr folgten Hanna Macke auf Platz fünf, sowie Luca-Pauline Müller und Celina-Marie Hermann auf den Plätze acht und neun, alle MTV Bad Gandersheim. Mit Nico Neugebauer war auch im männlichen Nachwuchsbereich ein großes MTV-Talent am Start. Sowohl über 25 Meter Freistil als auch über 25 Meter Brust belegte er hinter Timo Krohn und Lunis Ingendoh, beide Wasserfreunde Northeim, einen hervorragenden dritten Platz.

Im zweiten Wettkampfabschnitt waren dann die Athleten der Jahrgänge 2007 und älter gefordert. Einmal mehr zeigte sich die Familie Tschäpe in bestechender Form. Vater Jens schlug im Jahrgang 1997 und älter über die 50 Meter Schmetterling als Dritter an und musste sich über 50 Meter Freistil in 28 Sekunden nur Florian Steinborn, Wasserfreunde Northeim, geschlagen geben. Amelie Tschäpe siegte über 50 Meter Schmetterling im Jahrgang 2004 in 34,54 Sekunden vor ihrer Schwester Annina und Charlotte Freytag, ASC Göttingen von 1846 e.V.. Platz vier ging an Judith Bickmeyer vom gastgebenden MTV Bad Gandersheim. Die elfjährige Schülerin Amelie Tschäpe konnte ebenso die 100 Meter Lagen und die 50 Meter Rücken für sich entscheiden. Ihre Schwester Annina siegte über 50 Meter Brust und 50 Meter Freistil. Den Dreifacherfolg über 50 Meter Freistil machten Amelie Tschäpe auf Platz zwei und ihre Vereinskameradin Judith Bickmeyer auf Platz drei perfekt. Auf Platz zehn folgte mit Jule Ackenhausen in 41,77 Sekunden eine weitere MTV-Schwimmerin. Sie belegte über 50 Meter Rücken einen hervorragenden dritten Platz. Judith Bickmeyer schloss die 100 Meter Lagen im Jahrgang 2004 als Dritte ab. Katja Becker musste sich im Jahrgang 1997 und älter über 50 Meter Freistil lediglich Katrin Möller, LSKW Bad Lauterberg 1912 e. V., geschlagen geben. Einen erfolgreichen Wettkampf schwamm ebenfalls der neunjährige MTV-Nachwuchsschwimmer Jan-Niklas Ehgart. Platz zwei für ihn über 50 Meter Brust in 54,66 Sekunden hinter David Münz, ASC Göttingen von 1846 e. V., sowie Platz drei über 50 Meter Rücken und Platz sechs über 50 Meter Freistil. Drei neue Bestzeiten wurden für die 14-jährige MTV-Athletin Anna-Lisa Erdner notiert, sowie ein dritter Platz in 44,25 Sekunden über 50 Meter Brust und zwei siebte Plätze über 100 Meter Lagen und 50 Meter Freistil. Einen erfolgreichen Wettkampf absolvierten ebenfalls die Brüder Felix und Philip Gottlob. Felix, Jahrgang 2003, belegte hinter Jannis Kosminski, SSG Leinebergland, über 100 Meter Lagen den zweiten Platz. Die 50 Meter Rücken beendete er als Dritter, die 50 Meter Freistil als Vierter. Sein drei Jahre älterer Bruder Philip musste sich über 50 Meter Rücken in 48,06 Sekunden nur Jens Rossmann, Wasserfreunde Northeim, geschlagen geben. Über 50 Meter Freistil wurde der 15-jährige Schüler aus der Roswithastadt Fünfter. Eine hervorragende Bilanz konnte auch die 13-jährige Jessica Hoffmann verzeichnen. Sie siegte in 34,03 Sekunden über 50 Meter Freistil. Über 100 Meter Lagen wurde sie Zweite, über 50 Meter Schmetterling Dritte. Für den MTV-Schwimmer Lucas Mennecke wurde über 50 Meter Freistil im Jahrgang 2000 der dritte Platz hinter Jens Rossmann, Wasserfreunde Northeim, und seinem Vereinskameraden Adriano Signore notiert. Adriano Signore konnte sich mit zwei weiteren Bestzeiten auch die zweiten Plätze über 50 Meter Schmetterling und 100 Meter Lagen im Jahrgang 2000 sichern. Die zehnjährige Schülerin Malina Mittwoch schloss sowohl die 50 Meter Brust als auch die 50 Meter Freistil als Fünfte ab. Ihr Bruder Marvin Mittwoch wurde im Jahrgang 2001 Zweiter über 50 Meter Schmetterling hinter Amon Bode, TWG 1861 Göttingen. Zudem wurden für ihn drei dritte Plätze über 100 Meter Lagen, 50 Meter Rücken und 50 Meter Freistil notiert. In ihrem letzten Wettkampf vor heimischem Publikum konnte die 17-jährige Schülerin Nina Schütte eine hervorragende Bilanz erzielen. Sie siegte in 40,59 Sekunden über 50 Meter Rücken und belegte sowohl über 100 Meter Lagen als auch über 50 Meter Freistil hinter Franziska Hüller, Wasserfreunde Northeim, den zweiten Platz. Fortan wird sie sich noch mehr ihrer Trainertätigkeit in der MTV-Schwimmabteilung widmen. Mit großer Spannung wurden die abschließenden Staffelwettbewerbe erwartet. Die 4 x 50 Meter Freistilstaffel weiblich um den vom langjährigen MTV-Schwimmabteilungsleiter Egon Bröseke gestifteten Wanderpokal entschied das MTV-Quartett souverän für sich. Annina und Amelie Tschäpe, Judith Bickmeyer und Jessica Hoffmann siegten in zwei Minuten 22,07 Sekunden vor den Mannschaften der LSKW Bad Lauterberg 1912 e. V. und dem S. V. Poseidon Bockenem e. V..

Insgesamt erzielten die 21 MTV-Athleten 39 neue persönliche Bestzeiten. Spitzenreiter an diesem Nachmittag waren mit vier Verbesserungen Amelie Tschäpe und Marvin Mittwoch. Es folgten Anna-Lisa Erdner, Nina Schütte und Adriano Signore mit drei, sowie Jule Ackenhausen, Judith Bickmeyer, Jan Niklas Ehgart, Clara-Emilia Erdner, Philip Gottlob, Jessica Hoffmann, Luca-Pauline Müller und Nico Neugebauer mit zwei neuen persönlichen Bestzeiten. Jeweils einmal verbesserten sich Katja Becker, Felix Gottlob, Celina-Marie Hermann, Hanna Macke, Lucas Mennecke und Malina Mittwoch.

Unter den zahlreichen Gästen des Schwimmfestes waren auch Bad Gandersheims Bürgermeisterin Franziska Schwarz mit ihrem Ehemann Uwe Schwarz, MdL, sowie der Vorsitzende des MTV Bad Gandersheim Klaus Dörries.

Insgesamt hatten mit dem ausrichtenden MTV Bad Gandersheim zehn Vereine aus dem Landesschwimmverband Niedersachsen für dieses eintägige Einladungsschwimmfest 465 Einzel- und 4 Staffelmeldungen abgegeben.

Bild zur Meldung: MTV-Freistilstaffel gewinnt „Egon-Bröseke-Pokal“