+++  Sporthallen geöffnet, Übungsbetrieb mit 2G  +++
     +++  Unsere Wanderung von Neuekrug über die Lageswarte  +++

Reha-Sport

Rehabilitationssport ist eine ergänzende Maßnahme nach § 44 Abs. 1 Nr. 3 und 4 SGB IX. Er wird primär von den Krankenkassen mit dem Ziel der „Hilfe zur Selbsthilfe“ zur Verfügung gestellt und über einen begrenzten Zeitraum bewilligt.

Die Kostenträger des Behindertensports können die Rentenversicherung, die Krankenkasse oder die Unfallversicherung sein. Die Dauer der Maßnahmen reichen von 6 Monaten bis zu 36 Monaten und sind mit der jeweiligen Indikation verknüpft. Die Verordnung muss durch einen Arzt ausgestellt werden. Die Durchführung wird in Gruppen, mit dafür speziell ausgebildeten Übungsleitern sichergestellt. Neben der Rehabilitation, soll der Übende motiviert werden, nach dem Ablauf der Leistung weitere Übungen in Eigenverantwortung durchzuführen.

Verordnet werden können als Erstverordnung durch einen zugelassenen Arzt:

• 50 Übungseinheiten in 18 Monaten (Regelfall)
  • 120 Übungseinheiten in 36 Monaten (nur bei festgelegten bzw. chronischen Erkrankungen möglich)

Diese erfolgen meist zu festen Zeiten in geleiteten Übungsgruppen durch entsprechend qualifizierte Übungsleiter nach Punkt 14.1 und 14.2 der Rahmenvereinbarung. In der Regel ein- bis zweimal pro Woche (je nach Empfehlung) zu je 45-60 Minuten. ´

Sie können jedoch auch als Folgeleistung einer medizinischen Rehabilitation für die Dauer von sechs bis (in speziellen, begründeten Fällen) 24 Monaten z.B. durch die Rentenversicherung verordnet werden (Quelle: Wikipedia)

Haben Sie eine Verordnung bekommen? Sprechen Sie uns gerne hierzu hier an!

Sporthallen geöffnet, Übungsbetrieb mit 2G

(10. 01. 2022)

Sporthallen geöffnet, Übungsbetrieb mit 2G bei Kapazitätsbegrenzung auf 10 Quadratmeter pro sporttreibende Person möglich.

Leider beginnt auch das Jahr 2022 nicht viel besser: Die Pandemie hält uns auch in Niedersachsen weiter in Atem. Zudem ist ein neuer Faktor hinzugekommen: die stark infektiöse Omikron-Variante, eine Mutation, die sich zunehmend ausbreitet und bereits aus Frankreich  kommt die nächste Variante. Die derzeitige „Weihnachtsruhe“ mit Warnstufe 3 heißt jetzt "Winterruhe und  ist von der Landesregierung jetzt bis 02.02.22. terminiert, mit einer weiteren Verlängerung oder auch Verschärfung kann gerechnet werden.

Ob und wann das Training wieder aufgenommen wird, entscheiden die jeweiligen ÜL durch besondere Information an ihre Gruppen.

Alles weitere hier.

2G ohne Test für Hallensportler, wenn 10qm/Person zur Verfügung stehen!

(30. 12. 2021)

Für den Hallensport gilt seit dem 12. Dezember bei einer Kapazitätsbegrenzung auf 10 Quadratmeter pro sporttreibende Person, dass auf Tests verzichtet werden kann!

Somit wurden mit der aktuellen Verordnung die am 1. Dezember verschärften 2G-Puls-Vorschriften für den Sport wieder etwas gelockert. Am Trainingsbetrieb indoor darf also teilnehmen, wer geimpft oder genesen ist UND dem die 10 Quadratmeter pro Person zur Verfügung stehen.

Zusätzlich gibt es die Pflicht eine FFP2-Maske zu tragen, die nur bei der direkten Sportausübung abgenommen werden darf. Weiterhin gilt, dass ein Hygienekonzept vorliegen muss. Unter freiem Himmel bleibt es bei der 2G-Regel.

Für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren gilt die 2G bzw. 2Gplus Regel nicht!

Alles weitere hier.

Foto zur Meldung: 2G ohne Test für Hallensportler, wenn 10qm/Person zur Verfügung stehen!
Foto: 2G ohne Test für Hallensportler, wenn 10qm/Person zur Verfügung stehen!

Selbsttest im MTV / 2Gplus nicht für Booster Geimpfte!

(03. 12. 2021)

In Niedersachsen gilt ab 04.12.21 die 2G-plus-Regel nicht für Personen, die bereits ihre Booster-Impfung erhalten haben.

Vom Verein autorisierte Personen dürfen die Testung beobachten und dann schriftlich bestätigen.

Alles weitere hier.

Warnstufe 2 - 2Gplus Regel im Sport und Folgen für den MTV

(30. 11. 2021)
Warnstufe 2 - 2Gplus Regel im Sport

Ab Mittwoch 01.12.2021 gilt gem. Niedersächsischer Corona-Verordnung die Warnstufe 2, wonach sich auch geimpfte und genesene Menschen testen lassen müssen.

Alles weitere dazu hier.

Update 05.10.2021

Orientierung an den amtlichen Vorgaben und Empfehlungen

Es gibt Neuigkeiten! Alles weitere hier.

Foto zur Meldung: Warnstufe 2 - 2Gplus Regel im Sport und Folgen für den MTV
Foto: Warnstufe 2 - 2Gplus Regel im Sport und Folgen für den MTV

Ersatz-Sportstättenplan ist aktiviert, bitte beachten!

(02. 01. 2020)

Aufgrund der Sperrung der Sporthalle 5 Gymnasium wurde ein Ersatz-Sportstättenplan aufgestellt der nach und nach fortgeschrieben wird. Bitte die Änderungen beachten!

[Ersatz-Sportstättenplan]

Achtung: Sporthalle 5 Gymnasium ab sofort geschlossen!

(24. 12. 2019)

Die Schulleitung des Roswitha-Gymnasium hat auch für uns sehr überraschend die sofortige Sperrung der Turnhalle 5, Gymnasium Bismarckstr. für alle Sporttreibenden verfügt.

Grund: Reinigungsmaßnahmen und Beginn der Bauarbeiten zur Modernisierung.

Die Sporthalle wird über einen längeren Zeitraum nicht zur Verfügung stehen, bei "gutem Verlauf“  wird bis Ende Sommerferien davon ausgegangen.

Die Räumung aller Gerätschaften, Materialien und Schränke hat bis 31.01.20 zu erfolgen.

Der Vorstand lädt daher alle Gymnastik- und Turnübungsleiterinnen  zu einer Dringlichkeitssitzung für Montag, 30.12.19 um 17h in die Geschäftsstelle ein um das weitere Vorgehen zu besprechen, denn auch wer nicht betroffen ist kann durch Umorganisation oder Zusammenlegung betroffen werden.

Um rege Teilnahme wird eindringlich gebeten.

Petra Sievers, komm. Vorstand Sport

Klaus Dörries, Vorsitzender

Foto zur Meldung: Achtung: Sporthalle 5 Gymnasium ab sofort geschlossen!
Foto: Achtung: Sporthalle 5 Gymnasium ab sofort geschlossen!