BannerbildBannerbildBannerbildBannerbildBannerbild | zur StartseiteBannerbildBannerbild
Druckansicht öffnen

Landesjahrgangsmeisterschaften Jg 2008-2011

09. 11. 2021

MTV-Schwimmer bei den Landesjahrgangsmeisterschaften in Hannover erfolgreich – Zwei Medaillen und viele gute Platzierungen

Für die Landesmeisterschaften der Jahrgänge 2008 bis 2011 in Hannover konnten sich fünf Aktive der MTV-Schwimmabteilung qualifizieren.

Die Veranstaltung wurde am ersten November-Wochenende von der Schwimmabteilung der Wasserfreunde Hannover unter der Berücksichtigung der gültigen Corona-Regeln und mit großem Aufwand ausgerichtet.

69 Vereine mit 333 Schwimmern waren an den zwei Tagen am Start.

Die MTV-Leistungsgruppe war mit vier Mädchen und einem Jungen am Start.

Bei 19 persönlichen Bestzeiten bei fast jedem Start, zehn TOP 5-Platzierungen und zwei Bronzemedaillen war das Gesamtfazit von Trainer Jens Tschäpe sehr positiv. Einige knappe Entscheidungen und vierte Plätze waren etwas unglücklich, konnten aber das Gesamtergebnis nicht trüben.

Fünf Teilnahmen in den Jugendfinals, in denen die acht schnellsten Teilnehmer der Veranstaltung starten durften, kamen dazu und sind besonders beachtenswert für einen relativ kleinen Verein.

Die intensive Vorbereitung auch in den Herbstferien hat sich für alle Schwimmer ausgezahlt.

Die erste Medaille für den MTV gewann Franziska Billeb (Jahrgang 2009) über die 100m-Schmetterling in stark verbesserten 1:24,96 Minuten. Franziska wurde zeitgleich mit Johanna Rozek aus Göttingen Dritte.

Ein vierter Platz über 100m-Rücken in 1:20,62 Minuten und ein fünfter Platz über 200m-Rücken in 2:53,45 Minuten waren zwei weitere neue Bestzeiten

und TOP 5-Platzierungen.

Außerdem ging Franziska noch über 50m-Rücken (Platz 9) und 50m-Schmetterling (Platz 10) an den Start.

Die zweite Bronzemedaille holte die gleichaltrige Aileen Pokies über 50m-Freistil in neuer, toller Bestzeit von 29,74 Sekunden. Damit schwamm sie das erste Mal unter die magische Grenze von 30,00 Sekunden. Sie bleib knapp hinter Maike Gottenströter aus Pattensen (29,65 Sek.). Es gewann die Strecke Neri Lemke aus Hannover, die momentan mit Abstand beste Schwimmerin Deutschlands in ihrem Jahrgang über diese Strecke, in 27,25 Sekunden ist. Insgesamt nahmen 49 Schwimmerinnen aus ganz Niedersachsen nur an diesem Wettbewerb teil.

Für Aileen kam noch ein vierter Platz über 50m-Rücken in 36,82 Sekunden dazu, einige Hundertstellsekunden hinter Platz drei.

Dazu kamen noch zwei Starts über 50m-Brust (Platz 9) und 100m-Lagen (Platz 10) in die Wertung.

Leni Heise, ebenfalls 12 Jahre alt, erzielte ihre besten Platzierungen über 100 und 200m-Rücken in 1:23,54 und in 2:58,98 Minuten (Platz 8 und Platz 9).

Leni startete noch über 50m-Rücken und 50m-Schmetterling, zudem konnte sie über 100m-Freistil in 1:12,78 Minuten eine neue Bestzeit verbuchen.

Die meisten Starts hatte an den zwei Tagen die elfjährige Léah Takenga.

Die besten Resultate konnte sie über die Rückenstrecken erzielen, über die sie auch zwei Jugendfinals erreichen konnte: Die 50m in 36,43 bzw. 36,31 Sekunden (Platz 4 und Platz 5), die 100m in 1:20,49 Minuten (Platz 5) und die 200m in 2:58,85 Minuten (Platz 6). Drei neue Bestzeiten in einem sehr starken Feld des Jahrgangs 2010. Leah schwamm dann noch die 50m-Brust, die 100m-Lagen, die 50m-Freistil und die 50m-Schmetterling jeweils unter die ersten Zehn.

Der zwölfjährige Jakob Ehgart schwamm wie Léah Takenga auf allen drei Rückenstrecken und konnten in seiner Speziallage drei neue Bestzeiten und zwei TOP 5-Platzierungen verbuchen: 50m in 36,65 Sekunden (Platz 6),

100m in 1:20,99 Minuten (Platz 4) und 200m in 2:53,07 Minuten (Platz 5).

Eine insgesamt solide Gesamtvorstellung.

Jan Peter Heise war als Kampfrichter für den MTV im Einsatz und Daniela Billeb und Meike Bräuer-Ehgart als Betreuerinnen.

Die älteren Schwimmer sind auch im November ebenfalls in Hannover bei den Landesmeisterschaften im Einsatz.

Bild zur Meldung: Landesjahrgangsmeisterschaften Jg 2008-2011